Углекислый газ (СО2) как индикатор качества воздуха

По концентрации углекислого газа можно судить о содержании других веществ выделяемых человеком, которых обычно выделяется меньше. При подаче в помещение приточного свежего воздуха, снижается содержание СО2 и одновременно снижается содержание других веществ.

ecos_uglekislyj-gaz-co2

В спокойном состоянии человек потребляет 20-30 литров кислорода за один час и выделяет 18-25 литров углекислого газа. При физической активности эти величины вырастают в несколько раз, в зависимости от нагрузки.

В выдыхаемом воздухе содержание СО2 возрастает в 100 и более раз, т.е. содержание СО2 в окружающем воздухе 0,03%, то в выдыхаемом человеком воздухе содержание СО2 3,6 %. Также большое выделение углекислого газа происходит при использовании газового оборудования, например при приготовлении пищи на газовой плите.

Повышение содержания СО2 во вдыхаемом воздухе до определенных величин действует на человека по-разному но в основном проявляется следующими симптомами: появляется чувство дискомфорта и сонливость, возникают головные боли, чувство удушья, тошнота. Влияние углекислого газа на состояние человека проявляется постепенно и выражается не сразу, поэтому его трудно выявить сразу. Предел содержания СО2 индивидуален для мужчин и женщин, детей.

Вредное воздействие на здоровье человека начинается, если концентрация углекислого газа превышает 5 %, появляется кислородная недостаточность и ощущение духоты.

Наилучшей для человека является концентрация СО2 максимально приближенная к атмосферной. Углекислый газ является токсичным даже при низких концентрациях.

В помещениях с постоянным пребыванием людей требуется постоянный контроль концентрации СО2. В особенности это касается детских садов.

Концентрация углекислого газа измеряется в миллионных долях (ррm), 1 ррт=1см33, т.е. в кубическом метре воздуха в атмосфере земли 380 см3(мл) занимает углекислый газ.

Различные концентрации СО2 проявляются в виде определенных симптомов. При содержании углекислого газа в воздухе помещения более 600-800 ррт, начинается воспаление глаз, появляется заложенность носа, воспаление носоглотки, проблемы связанные с дыхательной системой, головная боль, усталость, рассеянное внимание.

Высокая концентрация СО2 является одной из основных причин синдрома «больного здания».