Человек как источник загрязнений воздуха в помещении

Окружающий нас воздух содержит большое количество загрязнений, как живых так инее живых частиц, отличающихся по своей природе.

Микрозагрязнения выделяются людьми, животными, ограждающими конструкциями, оборудованием, и проникают из окружающей среды.

В среднем 70% загрязнений приходится на человека ( если в помещении не содержится домашнее животное), 20% на оборудование, 10% на окружающую среду.

Грязь, пыль и загрязненный воздух

Почему основным источником загрязнений является человек?! Причиной этому служит структура кожи человека и динамика ее изменения. Наружный покров кожи человека состоит из множества пластинок (чешуек) размером от 1-10 микрометров. Эти частицы постоянно отделяются с поверхности кожи, так что каждые несколько дней кожный покров полностью обновляется. Отделившись, эта частица дробится еще на более мелкие частицы. В спокойном неподвижном состоянии человек выделяет в минуту примерно 200 тыс. частиц с размера 0,5 микрометров и более. При движении, даже небольшом, приводит к резкому увеличению сброса частиц до нескольких миллионов в минуту. При интенсивном движении выделяется примерно 10 млн. частиц в минуту. В среднем за год выделяется 3,5 кг частиц, или 10 гр. в день.

Также мощным источником выделений является нос и рот человека, особенно при эмоциональном разговоре и крике.

Частицы, отделившись от человека, подхватываются естественными потоками воздуха и распространяются по всему объему. Частицы также могут являться носителями микроорганизмов

Помимо микроорганизмов, к которым относятся вирусы, бактерии, грибы и простейшие одноклеточные, в воздухе помещений могут также содержаться пыльца, частицы волос, фрагменты насекомых и клещей, а также их выделения.

Перхоть состоит из мельчайших чешуек кожи и частичек волоса и является источником сильнейших аллергенов, которые могут вызывать у восприимчивых

людей насморк и приступы астмы. Основным источником перхоти во внутренних помещениях обычно являются люди и домашние животные.