Выбор системы увлажнения для грибных цехов

Количество и качество урожая в цехах выращивания грибов, теплицах, камерах черенкования, розариях, напрямую зависит от поддерживаемого микроклимата. Под микроклиматом понимается поддержание необходимой влажности, температуры и качества воздуха. Температурный режим поддерживают при помощи отопления и системы вентиляции. Для поддержания необходимой влажности применяют увлажнители воздуха. По способу образования тумана (пара) можно разделить на паровые, ультразвуковые и распыление воды через форсунки. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, но основным параметром, влияющим на выбор увлажнителя, является диаметр ( дисперсность) образуемых капель и их количество.

Грибы в грибном цеху

Паровой увлажнитель образует пар с размером капли от 0,3 до 5 мкм. При этом потребляет большое количество электроэнергии для вскипания воды, пар при достижении точки росы начинает конденсироваться на поверхностях, происходит нагрев помещения.

Ультразвуковые увлажнители образуют туман с дисперсностью 1-5 микрон, туман хорошо испаряется и перемешивается с воздухом, потребляют мало энергии.

Увлажнители высокого давления образуют туман с дисперсностью от 50 до 200 мкм микрон, требуются мощные насосы.

По размеру капель образуемых увлажнителем ультразвуковые увлажнители подходят для грибных цехов и не только, при этом потребляют мало энергии.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на увлажнитель воздуха для грибного цеха «Вдох — нова грибной туман» 

Увлажнитель воздуха «Вдох — нова грибной туман» предназначен для увлажнения помещений выращивания съедобных грибов, теплиц, парников, рассадников. Образуемый им водяной туман, является аналогом ПРИРОДНОГО ТУМАНА. Образуют устойчивый водяной туман с целью поддержания высокой влажности, и рассчитаны на монтаж непосредственно в помещениях выращивания.

Система туманообразования «Вдох — нова грибной туман» дробит воду ультразвуковым методом в водяной туман с размером капель 1-5 мкм, который можно непосредственно подавать в грибницу, при этом на поверхности грибов не будут оседать капли (что губительно для грибов), поскольку образуемый аэрозоль сходный с природным туманом. Образуемый туман очень мелкий и хорошо летучий.

Водяной туман полученный в ультразвуковом увлажнителе воздуха «Вдох — нова грибной туман» имеет следующие преимущества по сравнению с другими способами увлажнения:

  1. — Полученный мелкодисперсный туман хорошо распространяется по помещению, испаряется и повышает влажность до необходимых параметров 85-95%
  2. — поддерживает стабильный микроклимат,
  3. — водяной туман участвует в формировании и увеличении биомассы грибов, при этом не образуется конденсат на поверхности.

Система ультразвукового увлажнения грибной туман проста в использовании и монтаже. Часть образуемого тумана испаряется повышая относительную влажность воздуха, а часть остается в воздухе и дрейфует с воздушными потоками участвуя в поддержании тепло-влажностного режима.

Неиспарившийся туман обладает большой энергоемкостью, сглаживая резкие суточные колебания температуры и влажности, которые губительны для роста грибов. При резком снижении влажности, взвешенный туман отдает недостающую влагу, при повышении температуры, отбирает тепло. Летом испаряющийся туман снижает температуру воздуха в помещении (адиабатическое охлаждение).

Набирание массы гриба связано с межклеточным пространством, которое приспосабливается под размер капель тумана, который висит в воздухе и имеет необходимую фракцию (1-5 мкм). Гриб пропускает туман через себя, тем самым приспосабливая межклеточное пространство, а следствием является большая водопоглотительная способность, рост, набирание биомассы.

Системы увлажнения и разница в образуемом ими тумане

Существует традиционные способы увлажнения воздуха в цехах выращивания грибов. Они заключаются в следующем. В помещение подается заранее подготовленный влажный воздух с относительной влажностью 80-95%. В воздухе содержится водяной пар. Традиционно для увлажнения применяют: 1. Паровые увлажнители 2. Распылительные увлажнители

Паровые увлажнители применяются многими, они достаточно надежны, но слишком энергозатратны. Потребляют большое количество эл. Энергии или других энергоресурсов.

Распылительные увлажнители образуют аэрозоль различной дисперсности. Образуем мелкие капли которые могут испарится в воздухе и повысить его влажность, так и крупные капли которые чаще всего осаждаются на стены и пол. При размещении такого увлажнителя непосредственно в цеху, приводит к образованию мертвой зоны вокруг увлажнителя, что губительно влияет на грибные блоки попавшие в это зону. Поэтому такие системы чаще всего монтируют в воздуховоды, в которые устанавливают каплеотделители, т.е. все что испарилось подается в увлажняемое помещение, неиспарившиеся капли попадают в слив. Образуемый такими системами пар имеет достаточно крупные аэрозоль 50-200 мкм, подавать в камеру выращивания грибов такой аэрозоль нельзя. КАПЛЯ ТУМАНА НАМНОГО МЕНЬШЕ. Если диаметр капли больше диаметра поры гриба, поры забиваются, гриб мокреет, и погибает.

Поэтому распылительные увлажнители для небольших помещений очень непрактичны, из-за образуемого ими большого облака крупных капель, которые губительны при попадании на грибные блоки. Поэтому их следует монтировать в подающий воздуховод с каплеотстойником.

Ультразвуковой увлажнитель производит туман с размером капель от 1-5 мкм, они образуются при колебании керамических дисков с частотой 1,7 млн раз в секунду. Именно такой мелкий аэрозоль позволяет создать в помещении воздух требуемой влажности, который частично будет содержать в себе туман не преводящий к каплевыделению (конденсации) на поверхностях блоков с субстратом, и грибе. В итоге создается имитация осеннего природного тумана.