Выращивание грибов

Для выращивания грибов подойдут практически любые помещения. Это могут быть подвальные помещения, сараи, заброшенные промышленные сельскохозяйственные постройки. В помещении необходимо создать определенные условия.

Вырастить грибы дома

Требования к помещениям для выращивания грибов

В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 12 оС и не выше 25 оС. В помещении должна поддерживаться высокая влажность – 85%. Также необходимо оборудовать помещение системой вентиляции, поскольку грибы выделяют углекислый газ и если не удалять его и не подавать свежий воздух, грибы начнут погибать. Для поддержания необходимой температуры воздуха необходима система отопления. Также нужно провести электричесво и водопровод.

Грибы любят приглушенный свет, прямые солнечные лучи высушивают субстрат, что приводит к гибели грибницы. Температура воздуха не должна превышать рекомендуемых значений, грибы не переносят жару.

При крупном производстве влажность воздуха поддерживается при помощи системы увлажнения воздуха. На небольшом производстве бывает достаточно орошения из распылителя мешков с субстратом.

Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. М. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы.

Технология выращивания грибов

Для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Компоненты укладываем слоями в емкость из полиэтиленового мешка. Мешки наполняем до верху, для удаления лишней воды, внизу мешка необходимо сделать небольшое отверстие. Для проращивания мицелия мешки держат при температуре 22-24 оС и влажности 60-70%. Помещение должно быть обеспечено хорошей вентиляцией и в нем не должно быть света. Через три дя в мешках необходимо сделать отверстия в которые будут прорастать грибы.

Примерно через две недели мешки начнут обрастать грибницей. На данной стадии нужно поддерживать более низкую температуру от 12 до 18 оС, это зависит от вида грибов, но в любом случае не должна превышать 16-18 оС, и большую влажность, в пределах 85%. В тепле грибы растут очень плохо.

Весь период плодоношения в камере должна поддерживать высокая влажность, которую поддерживать различными системами увлажнения воздуха.

Плодоношение у грибов делится на три фазы. Каждая фаза длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай самый большой, второй и третий поменьше. После третей фазы мешок с субстратом выбрасывается.

Для увлажнения и поддержания влажности в камере выращивания грибов хорошо зарекомендовали себя ультразвуковые туманообразователи. Они очень просты и надежны, потребляют мало энергии, хорошая испаряемость и распространяемость образуемого тумана.

В отличии от других систем увлажнения, ультразвуковые туманообразователи создают более качественный туман – без росы и каплеосаждения. Качественный мельчайший микрокапельный туман без росы и конденсата улучшает технологию выращивания грибов – стабилизирует микроклимат помещения, поддерживает тепловлажностный режим, улучшает гигиену в помещении не образуя луж воды и грязи, увеличивает набор биомассы гриба и повышает их выживаемость при росте. Не образуется губительных для гриба капель конденсата.

При монтаже системы в помещении нужно не забывать, что водяной туман тяжелее воздуха, будет медленно опускаться вниз.При помощи керамических дисков ультразвуковым методом дробит воду в устойчивый мельчайший аэрозоль (туман), размер частиц воды 1-5 микрон. Образовавшийся туман при помощи нагнетающего вентилятора подается в помещение из выпускного воздуховода, смешивается с сухим воздухом и испаряется, повышая его влажность. Образующийся в увлажнителе аэрозоль хорошо перемешивается и естественными воздушными потоками распространяется по помещению. Образующийся туман полностью испаряется, без мокроты, капле -образования и конденсата на поверхностях.