Нарушение вентиляции. Причины и последствия

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция работает за счет разности давлений внутри и снаружи помещения. Когда температура внутри помещения выше, чем температура снаружи. Теплый воздух легче, поэтому стремится покинуть помещение по вентиляционным каналам, а холодный, более тяжелый замещает его. При естественной тяге, согласно закону сохранения массы, количество воздуха поступающего в здание, равно количеству воздуха вытекающего из него.

Почему плохо работает вентиляцияЧаще всего вентиляция установлена в тех помещениях, где происходит концентрация влажного и горячего воздуха (кухня, ванная, туалет).

Вентиляция влияет на множество факторов, как на жизнедеятельность обитателей дома, так и на сам дом.

На самочувствие человека будет влиять недостаток кислорода, повышенная влажность, избыток углекислого газа. Эти факторы могут вызывать сонливость и снижение работоспособности до появления постоянных головных болей и обострения хронических болезней.

При повышении влажности начинает появляется конденсат и заводится плесень , при слишком сухом воздухе слизистые оболочки пересыхают и больше не могут защищать организм от болезнетворных бактерий и вирусов.

Воздух в помещении должен иметь нормальную влажность и быть достаточно чистым. Для этого воздух должен постоянно меняться.

Необходимым условием для работы вентиляции является постоянный приток свежего воздуха, в каждое помещение.

Большое количество проблем с вентиляцией жильцы создают сами себе.э

Каким же образом мы можем нарушить вентиляцию?

Для примера рассмотрим самую распространенную систему естественной вентиляции многоэтажного дома, состоящую из сборного канала и каналов спутников. Сборный канал проходит через все этажи и к нему присоединяются каналы спутники из каждой квартиры. Чтобы было проще понять, сборный канал можно сравнить с рекой, а ручейки, впадающие в реку это каналы – спутники. Как ручейки питают реку, так и каналы спутники наполняют сборную шахту воздухом. Если перекрыть притоки, то река обмелеет и пересохнет. Таким же образом, если из каналов спутников перестанет поступать воздух в сборную шахту, то объем и скорость уменьшится и вовсе может перестать работать. Поскольку в системе вентиляции все взаимосвязано, то нарушение хотя — бы одного элемента системы приводит к изменениям во всей системе.

Современные технологии позволили загерметизировать помещения, тем самым устранили неконтролируемые воздушные потоки и позволили сохранять тепло и возможность жить в тишине от уличного шума.

Но все эти мероприятия самым негативным образом повлияли на естественную вентиляцию. Современные герметичные окна и двери закрыли приток свежего воздуха за счет инфильтрации.

Что влияет на качество работы естественной вентиляции

Работа естественной вентиляции напрямую зависит от температуры наружного воздуха. С понижением наружной температуры тяга увеличивается, с повышением наружной температуры тяга ухудшается.

Так же влияет на работу естественной вентиляции повышение скорости ветра, но это касается только наветренной стороны.

Поэтому эффективно вентиляция начинает работать только в зимний период, когда температура воздуха ниже +5 градусов.

Замещение обьемов воздуха происходит за счет разряжения, создаваемого вытяжной вентиляцией, путем притока наружного воздуха через открытые окна, форточки. Воздухообмен должен быть достаточным для комфортного пребывания людей, но в тоже время достаточно малым, чтобы успевал нагреваться. Квартира считается единым воздушным обьемом.

Как влияет нарушение вентиляции?

Это приводит к нарушению обмена воздуха в помещении, в результате чего в воздухе увеличивается содержание углекислого газа, снижается содержание кислорода, а также приводит к накоплению влажного воздуха, что способствует повышению относительной влажности. Результатом всего это будет духота в помещении и ухудшение самочувствия.

Накопление влажности может привести к повреждению строительных конструкций и находящейся в помещении мебели. Накопление влаги в строительных конструкциях и мебели приводит к разрушению и появлению микроорганизмов и плесневых грибков.

Также воздух может быть пересушен, что тоже негативно влияет на строительные конструкции и человека. Если воздух будет слишком сухой, то испарение с слизистой оболочки будет слишком интенсивной, это приведет к осушению. Это приведет к снижению фильтрационной способности. Чувство сухости слизистой оболочки сигнализирует о наличии бактериальной и вирусной инфекции, поражающей слизистую оболочку носовой полости. При слабой физической активности человек вдыхает примерно 1 м3/ воздуха, таким образом теряя каждый час 35 грамм воды.

Если воздух недостаточно насыщен влагой (выделяющейся при дыхании людей, приготовлении пищи или сушке белья), то его необходимо увлажнять.

Исследования показывают, что минимальная влажность должна быть не ниже 30%, максимальная допустимая влажность определяется ощущением духоты или неприятных запахов, а также затрудненностью дыхания и раздражением кожи. Поэтому влажность не должна превышать нормируемых значений.

Эту проблему можно решить при помощи современных технологий в вентиляции. Например, компактные приточные, приточно-вытяжные установки, с рекуперацией тепла, фильтрацией и подогревом, не требуют воздуховодов.

Эти технологии позволяют сэкономить капиталовложения по сравнению с центральными системами вентиляции, у них меньше энергопотребление, простой и быстрый монтаж, отсутствие воздуховодов, улучшенное качество воздуха.

Установки децентрализованной вентиляции с рекуперацией тепла можно применять в таких зданиях как:

  1. квартиры
  2. индивидуальные дома
  3. вентиляция отдельных комнат
  4. общественные здания
  5. школы
  6. детские сады
  7. торговые и офисные здания
  8. больницы и медицинские центры и т.д.

 

Воздух жизненно необходим всем живым существам. Достаточное количество свежего воздуха обеспечит вас здоровьем и прекрасным самочувствием.

Поэтому с применением герметичных конструкций вентиляция в квартирах и домах стала бесполезной, она просто не работает. Плюс ко всему многие устанавливают в квартиры вытяжные зонты, подключая их к кухонному вытяжному каналу. Тем самым затыкая канал который во первых теперь не работает от естественной тяги и во вторых при включенном вентиляторе вытяжного зонта канал рассчитанный под естественную тягу не может справится большим объемом воздуха и образуется воздушная пробка . И опять вентиляция оказывается в нерабочем состоянии.