Организация воздухообмена

Как грамотно организовать вентиляцию?

Приточная и вытяжная вентиляция отдельно друг от друга работать не могут. Если в закрытом помещении нет притока воздуха, то вытяжка просто не будет работать. Единственным эффектом от такой вытяжки будет шум работающего вентилятора. Поэтому в помещениях, в которых организована механическая или естественная вытяжка воздуха, необходимо обеспечивать естественный или механический приток свежего воздуха. Для этой цели, например в дверях санузлов делается решетка или оставляется щель под дверью. Аналогичная ситуация с притоком, если вентилятором создается приток, то необходимо организовать и вытяжку.

Естественный приток через открытые окна кроме воздуха принесет пыль, а зимой холодный воздух. Поэтому желательнее использовать механическую вентиляцию с фильтрацией и подогревом воздуха.

При выборе вентилятора следует учесть несколько факторов:

— Объём вентилируемого помещения;

— Почасовая кратность воздухообмена.

Далее умножением объёма помещения на почасовую кратность воздухообмена подбирается требуемая производительность вентилятора.

Воздух- это естественная среда обитания человека. Поэтому состояние человека напрямую зависит от состояния окружающего нас воздуха.  По мере уменьшения кислорода в вдыхаемом воздухе и увеличения углекислого газа приводит к кислородному голоданию, появляется чувство духоты. Плюс ко всему все что нас окружает выделят в воздух вещества не совсем полезные для нашего организма.

Совокупность мероприятий и устройств, используемых для обеспечения комфортного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах, называется вентиляцией.

К большому сожалению, большинство людей не придает значения необходимости вентиляции своего жилья. Такая экономия на паре вентиляторов и вентиляционных решеток приводит к серьезным последствиям. Таким как появление грибка и плесени, постоянно запотевающие окна, разносящиеся по всей квартире запахи готовящейся еды ит.д. Практически каждому это знакомо, и это неполный список проблем недостаточной или плохой вентиляции. Помещения с плохой вентиляцией способствуют развитию заболеваний дыхательных путей.