Ответы на часто-задаваемые вопросы (часть 5)

Часть 4 — http://simplething.ru/archives/996

Часть 3 – http://simplething.ru/archives/992

Часть 2 – http://simplething.ru/archives/984

Часть 1 – http://simplething.ru/archives/982

Можно ли использовать рекуператор в режиме летнего проветривания как вытяжное устройство?

Да, возможно. Для этого необходимо всего лишь перевести переключатель рекуператора в режим только вытяжка.

Какова формула расчета температуры поступающего воздуха с улицы в результате рекуперации?

Для расчета температуры поступающего воздуха в результате рекуперации в идеальных условиях можно использовать следующую зависимость:

tн.п.=(tв-tн)хК+tн;

где:

tн.п.-температура приточного после рекуператора, С;

tв-температура воздуха в помещении, С;

tн-Темература наружного воздуха, С

К-КПД рекуператора, %.

Получаемые значения, на практике могут отличатся на 1-3С.

То есть, без учета плотности, влажности воздуха и пр., при температуре на улице -30 градусов, в помещении +22 градуса, температура приточного воздуха составит +17,8 градусов.

Можно ли его устанавливать рекуператор СПВВР-КР-200 в уже отремонтированное помещение без последствий для отделки.

Работы по монтажу рекуператора проводятся и использованием специального оборудования, исключающего порчу выполненной чистовой отделки. Для сбора отработанной воды и пыли мы используем водосборные кольца и промышленные пылесосы.

Слышал, что строительные нормы требуют установку рекуператоров? Так ли это?

Действительно, п. 9.6 СНиП 31-02-2001 СП 55.13330.2011 «Здания жилые одноквартирные» и п. 11.5 СНиП 31-01-2003 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» в целях достижения оптимальных технико-экономических характеристик дома и дальнейшего сокращения удельного расхода энергии на отопление, рекомендуют использовать устройства, обеспечивающие утилизацию теплоты отходящего воздуха (рекуперацию). Законодательство рекомендует использовать рекуператоры, в данный момент в России эта норма не является обязательной.

Окна нашей квартиры выходят на проезжую часть. Интересует степень снижения наружного шума, проходящего через канал рекуператора?

Рекуператор СПВВР-КР-200 является устройством принудительной приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающим комфортный воздухообмен. При подаче свежего воздуха рекуператор не только осуществляет его очистку за счет фильтра класса G3, но и снижает уровень уличных шумов. Уровень шумоподавления составляет ~39-41дБ(А), что можно сравнить со стеклопакетом.